17 апреля 2015

Центробанк лишил лицензии ещё 2 банка: московский и питерский

Продолжающаяся "зачистка" российского банковского сектора не спешит заканчиваться: сегодня Банк России отнял лицензии у "Идеалбанка" (Москва) и "Ганзакомбанка" (Санкт-Петербург). Причины - уже набившие оскомину "высокорисковая кредитная политика" в случае с "Идеалом" и "нарушение законодательства об отмывании преступных доходов" в случае с "Ганзакомом".

Что касается первого из них, то он попался на размещении средств в низкокачественные активы. После создания адекватных рискам резервов капитал банка сократился до уровня ниже предусмотренного законом.

Впрочем, проблемы у кредитной организации начались ещё год назад, когда при загадочных обстоятельствах погиб её руководитель, а в прессу просочилась масса захватывающих подробностей деятельности банка (тогда "Коммерсантъ" писал о борьбе членов правления банка между собой, отмывании средств и финансировании исламистских террористических организаций).

Что касается "Ганзакомбанка", то он был посредником в "сомнительных транзитных операциях" своих клиентов, руководство банка при этом не противодействовало "отмыванию доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма".

По данным на начало апреля текущего года "Идеалбанк" занимал 792 место в российской банковской системе по величине активов, "Ганзакомбанк" - 648-е.


Вам также может быть интересно: